今天,我在一本书上看到说:蚂蚁寻找食物时用气味和香味来寻食,因为蚂蚁没有眼睛,用嗅觉与记忆来觅食。于是我有了去亲自观察的念头。
我为了做实验,找了一个蚂蚁经常出没的地方放了一点甜的东西,慢慢的、耐心的、仔细的观察着。然后,有几只蚂蚁像狗似的一点一点闻着过来了。接着,它在糖边上转来转去,转了几次后,那几只蚂蚁爬上了糖上了,大概由于兵力不足,它们回到了洞穴去,又叫了一大群蚂蚁,后来,那几只蚂蚁把糖抬着凯旋而归了!
后来,我又在一本书上看到:蚂蚁们搬东西时一旦兵力不足,便会看见一部分的蚂蚁去叫同伙的蚂蚁,要是搬的东西比较大,会多叫几只蚂蚁;要是搬的东西比较小,蚂蚁们也会叫一些蚂蚁来。
在这一次观察中,我知道了蚂蚁怎样觅食,怎样呼叫救兵,还知道了生活中一定要多多观察,仔细观察,这样生活才会更有意义。我想对大家说,我们一定要合理安排生活,要多看看课外书,少玩玩无意义的东西,多学习学习,长点见识。
我很喜欢观察周围的事物,这对我来说是很大的快乐!