星期六,我写完作业后,坐在沙发上,垂头丧气地喊着:“有没有人可以和我玩,我好无聊吖。”这是表姐拿着象棋和十元钱慢悠悠的走过来。
这时我的脸,瞬间由阴转晴了,眼睛一下亮了起来,眉开眼笑,表姐和我说:“一起玩象棋吗,输的人给十元钱。”我立马答应了,心里想:你怎么可能赢我呢。我可是把游戏规则——马走日象走田,将军不能出军队,车横走竖走不能斜,记得鬼瓜烂熟呢。接下来就开始了“生死之战”。
红方出旗,表姐先走“炮”,发出了致命的一击,我不甘示弱,开始用“车”威胁他,他大喊:“将军”。我急了,擦了一把冷汗,看来,威胁并不有用,只好先告一段落。休息时间,当我面对着棋子,绞尽脑汁的想破解方法。直到又一轮开始,我换成了红方先攻他的“炮”,以免她在威胁我,下一步,我要用“车”吃了他的“兵”,表姐没有办法只好认输了。第三局生死之战来了。我先吃了他的“炮”,但是却暴露了漏洞,他把我心爱的“车”吃了,我想尽办法,也攻不着将军,最后我方也只有“将军”了,无可奈何的我只能认输。
通过这次游戏,我希望下次遇到表姐时不会像金兵见到岳家军一战即败。
每年的这天晚上,人们都要“守夜”。全家人围在一起,吃很丰盛的年夜饭。除夕夜里,人们包饺子、放鞭炮、贴春联、看春节晚会,迎接新一年的到来。
晚上零点一过,就是第二年的正月初一了。这是新的一年的开始。初一早上,人们起得很早,家家都要放鞭炮、吃饺子。孩子们都要穿上新衣服,跟上大人们去拜年。这时,大人们往往都要发给孩子们一些“压岁钱”,祝福他们又长了新的一岁。
从初二开始,大人们都要领着孩子,带着礼物去走亲戚,给长辈们去拜年。大家在一起喝酒说笑、团团圆圆,送旧迎新,庆贺新一年的到来。
这种传统的庆祝活动,一直要到正月十五元宵节才能结束。
小时候有一段日子我是住在乡下的,那段日子是我童年最快乐的时光。
爷爷的老家在海宁,阿太家里养了好些鸡呀、鹅呀,还有可爱的蚕宝宝。那些小动物在那个时候都是我的玩伴,特别是那只叫“胖子”的白鹅,更是我的宝贝。只记得那天爷爷送我几只彩色的气球,一不小心飘到了家后门的一条小河中。河流带走了小气球,越飘越远。可我不会游泳,着急中我立刻想起了我的宝贝“胖子”。我带“胖子”来到河边,骑上它的身体,抱住它的脖子,硬拉起它跳进水里。大概是第一次搞配合的关系,下水的一瞬间由于重心不稳,我和它翻了一下身,“鹅鹅鹅……”“胖子”挣扎着乱蹬双腿。可怜的我一下子呛进了好几口水,越发恐惧地抱紧了它细长的脖子。慌乱中我只觉得头皮一紧,有一股巨大的力量,抓着我的头发把我拎上了岸。“爷爷!”哇的一声,我抱着爷爷的脖子大哭起来。唉,原来爷爷的脖子才是我安全的港湾呀!
气球没了,“胖子”吓得一星期没下蛋,而我呢?也被爷爷生气地遣送回了宁波。